Análisis de la estructura financiera departamental : el llamado a una gobernanza basada en la descentralización fiscal (2024)
El prólogo de este libro demuestra cómo las grandes heterogeneidades territoriales que históricamente ha tenido nuestro país han llevado a importantes brechas en términos económicos, institucionales y sociales. El profesor Darío Restrepo demuestra cómo la perpetuación de estas brechas generaron precariedades y exclusión en la periferia del país, haciendo un recorrido por cada una de ellas. Igualmente, enlaza de manera asertiva los fracasos del proceso de descentralización con las diferencias entre los departamentos del centro y el resto del territorio. Ese importante punto de partida que deja el director de la Misión de Descentralización y en el cual da cuenta de los derroteros que, en su óptica, debe tomar la reforma de las haciendas territoriales, es precisamente la justificación que para que la Universidad Externado de Colombia y el Consejo de Estudios de la Hacienda Pública Territorial (CEHPT) estimaran de gran importancia para el país tomar como objeto de investigación algunos aspectos de la descentralización fiscal. Este libro tiene como objetivo contribuir a la discusión respecto de las imperfecciones del sistema tributario departamental y, en términos más generales, la situación fiscal de los departamentos. Busca también, a partir de un análisis de las cifras de recaudo y gasto, caracterizar la situación del nivel intermedio de gobierno, reflexionar sobre las asimetrías fiscales presentes en su recaudación, entender las causas de las mismas y proponer mecanismos que permitan una mejora en su capacidad financiera, que fortalezcan su sostenibilidad y proporcionen importantes herramientas a los departamentos para contribuir de una forma efectiva y eficiente al desarrollo nacional.