Antecedentes históricos de la deuda externa colombiana. La Paz Británica. (2008)
Desde comienzos del siglo XIX, el acceso de América Latina a los mercados internacionales ha dependido del comportamiento cíclico propio del proceso de endeudamiento internacional. Este documento estudia los ciclos de auge y recesión del crédito internacional originados en Gran Bretaña, y la participación de América Latina en los movimientos internacionales de capital. Se destaca la participación de Colombia como principal deudor internacional de América Latina durante el período conocido como la “Paz Británica”, que se considera en este texto desde la tercera década del siglo XIX.