Derecho de retiro en sociedades anónimas cerradas: reflexiones sobre la regulación en Colombia y su impacto en los accionistas y la sociedad (2024)
El propósito de esta investigación se enfoca en conocer la regulación específica existente en la Ley 222 de 1995 sobre el derecho de retiro aplicado a sociedades anónimas cerradas; exponer particularidades y limitaciones referentes al derecho de retiro consignadas en dicha ley, y catalogar otros eventos de igual o mayor importancia a los señalados en la Ley 222 de 1995. El derecho de retiro en las sociedades anónimas cerradas, como se encuentra configurado en la Ley 222 de 1995, está condicionado a procesos de fusiones, escisiones y transformaciones, siempre y cuando el accionista que desee hacer uso de él adquiera un mayor grado de responsabilidad o una desmejora de sus derechos patrimoniales; además, deberá acreditar que fue disidente o ausente en la reunión donde se tomó la decisión. Como resultado se pueden evidenciar algunas limitaciones que surgen frente al ejercicio del derecho de retiro en las sociedades anónimas cerradas, tal como se encuentra planteado en la Ley 222 de 1995. Teniendo en cuenta dicho análisis, se presentan propuestas que, por vía legislativa, contribuyan al ejercicio del derecho de retiro del accionista ante situaciones de desmejora de derechos económicos y políticos, en las sociedades anónimas cerradas.