El caso de K.: aportes para una crítica de la categoría jurídico-política de “migrante económico” desde la filosofía de Hannah Arendt (2023)
El texto ofrece un análisis del personaje K. de la novela El castillo de Kafka, considerado como arquetipo de la condición del migrante. Leyendo dicho texto en paralelo con el pensamiento de Arendt, se busca ofrecer unos elementos de análisis útiles para las ciencias políticas y el derecho en relación con el problema de la migración, con especial referencia a Colombia e Italia. Finalmente, se plantean unas reflexiones críticas acerca de la categoría jurídico-política de “migrante económico” y sobre la manera en que su uso contribuye a banalizar un problema mucho más complejo y enmascara una realidad de violación sistemática de derechos humanos de población vulnerable que se relaciona, de forma indisoluble, con la trata de personas. Para este ejercicio se consideran conceptos fundamentales del derecho privado como identidad, nacionalidad, sujeto de derecho y autonomía.