La declaración de inconstitucionalidad y sus efectos sobre las relaciones jurídicas tributarias (2005)
El autor desarrolla este artículo a partir de los planteamientos que surgen con motivo de la declaración de inconstitucionalidad: ¿Cómo quedan las relaciones jurídicas tributarias constituidas anteriormente a la declaración de inconstitucionalidad por el Supremo Tribunal Federal? ¿En qué casos puede ser mantenida su eficacia? ¿La permanencia o retirada de la eficacia de la relación jurídica dependería de un pronunciamiento posterior del Poder Judicial de la Administración? No obstante, señala que en Brasil, desde hace mucho se vigoriza en el Supremo Tribunal Federal el dogma de la nulidad ex tunc de las leyes inconstitucionales. Sin embargo, hace hincapié que se debe resguardar los principios que la propia Constitución consagra, para que ella misma no resulte desobedecida.