Propuesta regulatoria : diseño de mecanismo complementario de participación en los anillos de seguridad del cargo por confiabilidad para gestionar la disponibilidad de los recursos de generación (2023)
Pese la existencia de anillos de seguridad, en ocasiones se presenta falta de cobertura frente a indisponibilidades no programadas de los agentes que tienen asignación de obligaciones de energía firme incluso, frene las programadas, haciendo uso de los mecanismos actuales. Lo anterior implica que los mecanismos actuales de contratación de energía a través de los anillos de seguridad del SIN, no garanticen la cobertura de las obligaciones de energía firme de los agentes y origina energía no cubierta para el cargo por confiabilidad; afectación de parámetros técnicos de las plantas que repercuten en señales distorsionadas del largo plazo (balance de energía y OEF); concentración de poder de negociación de grandes agentes, disminuyendo la posibilidad de participación de la demanda, entre otros. Se presenta el diseño de una propuesta a manera de mejora regulatoria que permita complementar y optimizar el esquema actual de los anillos de seguridad existentes. Se propone el diseño de un mecanismo complementario para la participación de los anillos de seguridad que permita gestionar de mejor manera la cobertura frente a la metodología de determinación de ODEF y proporcione una mayor cobertura de energía para los agentes generadores.