Solidarismo y contratos relacionales: alternativas frente a la pandemia de covid-19 (2021)
Los efectos de la pandemia han evidenciado la insuficiencia de herramientas jurídicas como la fuerza mayor o la imprevisión para hacer frente a las diversas dificultades que enfrentan los contratantes por circunstancias extraordinarias posteriores a la celebración de los acuerdos, más allá de la imposibilidad de cumplimiento o la excesiva onerosidad prestacional. Este artículo pretende analizar aproximaciones diferentes que puedan dar luces para encontrar una salida que tenga como norte una mayor justicia contractual, tales como la doctrina del solidarismo contractual y la teoría de los contratos relacionales.