Condiciones jurídicas para la existencia de un daño indemnizable en la negativa de asistencia al suicidio por parte de profesionales e instituciones de salud : un estudio a partir de pacientes con trastorno de depresión mayor (MDD) resistente al tratamiento (TRD) (2024)
La sentencia C-164 de 2022, que despenalizó la asistencia médica al suicidio, abrió la posibilidad a eventuales nuevos supuestos de responsabilidad peri-mortal, en la medida en que las condiciones fijadas por la Corte Constitucional dan lugar a que pacientes con trastornos mentales puedan acceder a dicha asistencia. Ante esto, surge la cuestión sobre las condiciones que se deben cumplir para que la frustración de la solicitud de asistencia de estos pacientes por parte de la negativa de médicos o instituciones de salud a brindarla constituye un daño indemnizable. A partir del estudio de caso de los pacientes con Trastorno de Depresión Mayor (MDD) Resistente al Tratamiento (TRD), se analizarán las condiciones para acceder a la asistencia médica al suicidio, se determinará si estos pacientes pueden acceder a ella y si la frustración de la solicitud de asistencia constituye un daño indemnizable, relacionando las condiciones necesarias.