Transformación territorial del municipio de Guaduas, Cundinamarca en sus dimensiones poblacional, ambiental, social y económica en el período 2010-2020 (2023)
El siguiente documento recoge los elementos existentes en el municipio de Guaduas Cundinamarca, a partir de la metodología BIT PASE (Balance e Interacción de Tensiones Poblacionales, Ambientales, Sociales y Económicas), diseñado por investigadores de la Universidad Externado de Colombia, y el Fondo de Población de las Naciones Unidas (UNFPA por sus siglas en inglés), el cual podrá dar un diagnóstico sobre la situación actual del municipio y su trayectoria hacia el desarrollo. Este trabajo presenta un enfoque exploratorio de investigación cualitativa y cuantitativa de la información que permitirán responder a la adaptación del modelo a implementar. Siendo esto una revisión de las dinámicas y tensiones generadas en el territorio a partir de lo que ahí se encuentra, por medio del trabajo cartográfico y búsqueda de información tanto primaria como secundaria, como las entrevistas y formularios realizados.