Diseño de estrategias para el aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en el Frigorífico Guadalupe S.A.S. con base en los principios de economía circular con una perspectiva de ganadería sostenible (2024)
La investigación "Diseño de estrategias para el aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en el Frigorífico Guadalupe S.A.S. con base en los principios de economía circular con una perspectiva de ganadería sostenible" aborda la problemática ambiental de los residuos orgánicos en la industria cárnica. El estudio destaca la importancia de la ganadería en la producción de carne en Colombia, donde el sector ha crecido significativamente, generando 886,000 toneladas en 2018. Sin embargo, este crecimiento ha incrementado los impactos ambientales, especialmente por la generación de residuos como estiércol y lodos orgánicos. Frigorífico Guadalupe S.A.S., ubicado en Bogotá, produce entre 350 a 400 toneladas de residuos orgánicos mensuales, los cuales son transportados a plantas composteras distantes, elevando costos y huella de carbono. El objetivo de la investigación es explorar estrategias sostenibles para manejar estos residuos localmente, promoviendo la economía circular y prácticas de ganadería sostenible. Al final, se busca mejorar las estrategias de crecimiento y sostenibilidad de Frigorífico Guadalupe S.A.S., alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente los relacionados con ciudades sostenibles y producción y consumo responsables.