Principio de tipicidad - protección a la vida (2022)
Hasta la entrada en vigor en 2001 del nuevo Código Penal colombiano, y al menos desde 1936, pasando por el Código de 1980, si cualquier autoridad hallaba el cadáver de alguien que no había muerto de muerte natural, accidental, ni se había suicidado, sabía que estaba frente a un delito de homicidio, porque alguien le había ocasionado la muerte.