Declaraciones y pago de los impuestos: tendencias y situación actual en los países miembros del CIAT (2005)
La administración tributaria ha venido evolucionando en su relación con el contribuyente, desde un enfoque empresa-cliente. Hoy en día hay una marcada tendencia en los países de Latinoamérica para implantar y simplificar los sistemas de declaración y pago del impuesto a través de medios electrónicos e Internet lo cual obliga a la administración tributaria a estar preparada con anticipación, pues el fin último es proteger los derechos del contribuyente. En consecuencia, y con el tiempo, en muchos países se han expedido cartas o estatutos del contribuyente donde se establecen cuales son los derechos de estos en su relación con el fisco que se traducen en la posibilidad de recibir asistencia a fin de facilitar el cumplimiento de sus obligaciones tributarias.