Fundamento de responsabilidad patrimonial del Estado por privación injusta de la libertad en eventos de atipicidad objetiva (2024)
Se realiza un análisis del fundamento de responsabilidad patrimonial del Estado aplicable en los procesos por privación injusta de la libertad cuando la víctima en un proceso penal ha sido absuelta por atipicidad objetiva y para tal efecto, se estudian las facultades de la Fiscalía General de la Nación en la indagación liderando las labores de policía judicial para caracterizar el delito previo a solicitar medidas de aseguramiento, desde los títulos de imputación del daño especial y falla del servicio para concluir luego de analizarse las decisiones judiciales del Consejo de Estado y Corte Constitucional, que la falla probada del servicio, cuando no hay culpa exclusiva de la víctima, sería el régimen aplicable en este fundamento especial.