Regulación en responsabilidad social empresarial en la hotelería de Colombia

Actualmente, el turismo y particularmente la hotelería representan un sector que muestra un comportamiento dinámico en Colombia y el mundo. Esto se ha evidenciado en el incremento de los gastos derivados del turismo receptivo; sin embargo, esta dinámica de crecimiento no se ha equiparado con la asun...

Full description

Autores:
Téllez Bedoya, Carlos Arturo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Externado de Colombia
Repositorio:
Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/10619
Acceso en línea:
https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10619
https://doi.org/10.18601/01207555.n21.10
Palabra clave:
Corporate Social Responsibility CSR
business management
tourism
hospitality
Global Reporting Initiative GRI
Global Code of Ethics for Tourism GCET
HEC Montreal
Responsabilidad social de la empresa (RSE)
gestión empresarial
turismo
hotel
Global Reporting Initiative (GRI)
Código Ético Mundial para el Turismo (CEMT)
Escuela de Montreal (HEC)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id uexternad2_00b647cac975aa2c1db5a7b7f17d6ee7
oai_identifier_str oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/10619
network_acronym_str uexternad2
network_name_str Biblioteca Digital Universidad Externado de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Regulación en responsabilidad social empresarial en la hotelería de Colombia
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Regulation on corporate social responsibility at the hotels of Colombia
title Regulación en responsabilidad social empresarial en la hotelería de Colombia
spellingShingle Regulación en responsabilidad social empresarial en la hotelería de Colombia
Corporate Social Responsibility CSR
business management
tourism
hospitality
Global Reporting Initiative GRI
Global Code of Ethics for Tourism GCET
HEC Montreal
Responsabilidad social de la empresa (RSE)
gestión empresarial
turismo
hotel
Global Reporting Initiative (GRI)
Código Ético Mundial para el Turismo (CEMT)
Escuela de Montreal (HEC)
title_short Regulación en responsabilidad social empresarial en la hotelería de Colombia
title_full Regulación en responsabilidad social empresarial en la hotelería de Colombia
title_fullStr Regulación en responsabilidad social empresarial en la hotelería de Colombia
title_full_unstemmed Regulación en responsabilidad social empresarial en la hotelería de Colombia
title_sort Regulación en responsabilidad social empresarial en la hotelería de Colombia
dc.creator.fl_str_mv Téllez Bedoya, Carlos Arturo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Téllez Bedoya, Carlos Arturo
dc.subject.eng.fl_str_mv Corporate Social Responsibility CSR
business management
tourism
hospitality
Global Reporting Initiative GRI
Global Code of Ethics for Tourism GCET
HEC Montreal
topic Corporate Social Responsibility CSR
business management
tourism
hospitality
Global Reporting Initiative GRI
Global Code of Ethics for Tourism GCET
HEC Montreal
Responsabilidad social de la empresa (RSE)
gestión empresarial
turismo
hotel
Global Reporting Initiative (GRI)
Código Ético Mundial para el Turismo (CEMT)
Escuela de Montreal (HEC)
dc.subject.spa.fl_str_mv Responsabilidad social de la empresa (RSE)
gestión empresarial
turismo
hotel
Global Reporting Initiative (GRI)
Código Ético Mundial para el Turismo (CEMT)
Escuela de Montreal (HEC)
description Actualmente, el turismo y particularmente la hotelería representan un sector que muestra un comportamiento dinámico en Colombia y el mundo. Esto se ha evidenciado en el incremento de los gastos derivados del turismo receptivo; sin embargo, esta dinámica de crecimiento no se ha equiparado con la asunción de acciones de responsabilidad social empresarial (RSE) por parte de los hoteles.Además, en los últimos años han venido apareciendo iniciativas regulativas que pretenden guiar el comportamiento de los hoteles y otro tipo de organizaciones en este sentido. Por ende, este artículo busca contribuir a la reflexión en cuanto a la RSE de los hoteles en Colombia, para lo cual se evidencian los resultados de una investigación cualitativa a partir del método de estudio de caso que caracterizó comparativamente de manera sintética las principales iniciativas regulativas y posteriormente desarrolló un análisis crítico a partir del análisis del discurso y la perspectiva de la Escuela de Montreal.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-06 15:37:31
2022-09-09T21:01:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-06 15:37:31
2022-09-09T21:01:05Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-12-06
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.18601/01207555.n21.10
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2346-206X
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-7555
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10619
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18601/01207555.n21.10
identifier_str_mv 10.18601/01207555.n21.10
2346-206X
0120-7555
url https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10619
https://doi.org/10.18601/01207555.n21.10
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5180/6247
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5180/6329
https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5180/8733
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv , Año 2017 : Julio-Diciembre
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 229
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 217
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 21
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Turismo y Sociedad
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aktouf, O. (2001). La metodología de las ciencias sociales y el enfoque cualitativo en las organizaciones. Cali: Univalle.
Aldana, M. (2014). Análisis de los resultados obtenidos en hoteles de Bogotá, a partir de la implementación de la norma nts-ts 002. Teoría y Praxis Investigativa, 9(2), 36-49.
Álvarez-Gayoy, J. L. (2003). Cómo hacer investigación cualitativa. Fundamentos y metodología. México, d. f.: Paidós.
Ancos, H. y Sánchez-Urán, Y. (2016). Marco normativo de responsabilidad social empresarial. En Y. Sánchez-Urán (Dir.) y M. A. Grau (Coord.), Responsabilidad social de las organizaciones (pp. 27-86). Madrid: Alfaomega.
Ayuso, S. (2003). Gestión sostenible en la industria turística. Retórica y práctica en el sector hotelero español (Tesis inédita de doctorado). Universitat Autónoma de Barcelona, Barcelona, España.
Chanlat, J-F. (2002). Ciencias sociales y administración. Medellín: Universidad eafit.
Departamento Administrativo Nacional de Estadística (dane). Cuenta satélite de turismo –cst–.
FAO. (1984). Código de Conducta sobre Distribución y Uso de Pesticidas. Roma: fao.
Fenalco Solidario. (2015). Programas asociados a responsabilidad social empresarial.
Fundación Renacer. (2015). The Code.
Global Reporting Initiative (gri). (2011). Guía para la elaboración de memorias de sostenibilidad. Versión 3.1. Países Bajos: gri.
Global Reporting Initiative (gri). (2013). Guía para la elaboración de memorias de sostenibilidad G4. Países Bajos: gri.
Global Reporting Initiative (gri). (2015). Sustainability Disclausure Database.
Gómez, M. (2010). La gestión y la información sobre la responsabilidad social empresarial de las pymes: la necesidad de diferenciación. Contaduría Universidad de Antioquia, 56, 15-40.
Gómez, S. (2008). Repensar en el turismo: ante la irresistible tentación de lo pragmático y lo empírico. Turismo y Sociedad, ix, 120-134.
Icontec, Mincit y Universidad Externado de Colombia. (2006). Norma técnica sectorial 002. Requisitos de sostenibilidad para los establecimientos de alojamiento y hospedaje. Bogotá: U. Externado.
Icontec, Mincit y Universidad Externado de Colombia. (2015). Norma técnica sectorial 002. Requisitos de sostenibilidad para los establecimientos de alojamiento y hospedaje. Primera actualización. Bogotá: U. Externado.
Instituto Distrital de Turismo (idt). (2014). Inventario de establecimientos de alojamiento y hospedaje de Bogotá 2013.
kpmg. (2013). The kpmg Survey of Corporate Responsibility. Reporting 2013. Países Bajos: kpmg.
León, T. (2007). Medio ambiente, tecnología y modelos de agricultura en Colombia. Hombre y arcilla. Bogotá: ecoe.
Lynn, C. (2011). Review of Hospitality Ethics Research. Isbell Hospitality Ethics. School of Hotel and Restaurant Management, Northern Arizona University.
Manzano, V. (2005). Introducción al análisis de discurso.
Organización de las Naciones Unidas (onu). (2010). Código Ético Mundial para el Turismo. a) Progreso en la aplicación del Código Ético Mundial para el Turismo. Madrid: omt – Comisión de la omt para las Américas.
Organización de las Naciones Unidas (onu). (1999). Pacto Mundial. Davos: onu.
Organización de las Naciones Unidas (onu). (2015). Desarrollo sostenible.
Organización de las Naciones Unidas (onu). (2010). Objetivos de Desarrollo del Milenio. Avances en la sostenibilidad ambiental en América Latina y el Caribe. Santiago de Chile: Naciones Unidas.
Organización de las Naciones Unidas (onu). (2015). Resolución aprobada por la Asamblea General el 25 de septiembre de 2015.
Organización Internacional de Normalización (iso). (1997). Norma iso 14000. Ginebra: iso.
Organización Internacional de Normalización (iso). (2010). Norma iso 26000. Responsabilidad social. Ginebra: iso.
Organización Mundial del Turismo (omt). (2015). Acerca de la omt.
Organización Mundial del Turismo (omt). (2009). Colombia. De nuevo en el mapa del turismo mundial. Madrid: omt.
Organización Mundial del Turismo (omt). (1999). Código Ético Mundial para el Turismo. Santiago de Chile: omt.
Peña, D. y Serra, A. (2012). Responsabilidad social empresarial en el sector turístico. Estudio de caso en empresa de alojamiento de la ciudad de Santa Marta, Colombia. Estudios y Perspectivas en Turismo, 21(6), 1456-1480.
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo Humano (pnud). (2014). Informe sobre desarrollo humano 2014. Sostener el progreso humano: reducir vulnerabilidades y construir resiliencia. Nueva York: pnud.
Ryan, B., Scapens, R. y Theobald, M. (2004). Metodología de la investigación en finanzas y contabilidad. Barcelona: Ediciones Deusto. Science Direct. Base de datos.
Téllez, C. (2015). Aproximación a la responsabilidad social empresarial hotelera en Colombia: reflexiones a partir de la perspectiva cualitativa (Tesis de maestría). Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
Vargas, E., Zizumbo, L., Viesca, F. y Serrano, R. (2011). Gestión ambiental en el sector turístico mexicano. Efectos de la regulación en el desempeño hotelero. Cuadernos de Administración, 24(42), 183-204.
Weiss, A. (1994). La empresa colombiana entre la tecnocracia y la participación. Del taylorismo a la calidad total. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.
World Travel & Tourism Council. (2015). Travel & Tourism Economic Impact 2015. Colombia. Londres: wttc.
World Travel & Tourism Council. (2015). Travel & Tourism Economic Impact 2015. World. Londres: wttc.
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
text/html
application/xml
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/5180
institution Universidad Externado de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/5e7b8e06-5637-4359-b4d0-3bc507967efb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2ca263503b8cfbf632f39f33133555f2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Externado de Colombia
repository.mail.fl_str_mv metabiblioteca@metabiblioteca.org
_version_ 1814100351709609984
spelling Téllez Bedoya, Carlos Arturofd57f9fa-9558-47e0-94e8-4d854f80b3992017-12-06 15:37:312022-09-09T21:01:05Z2017-12-06 15:37:312022-09-09T21:01:05Z2017-12-06Actualmente, el turismo y particularmente la hotelería representan un sector que muestra un comportamiento dinámico en Colombia y el mundo. Esto se ha evidenciado en el incremento de los gastos derivados del turismo receptivo; sin embargo, esta dinámica de crecimiento no se ha equiparado con la asunción de acciones de responsabilidad social empresarial (RSE) por parte de los hoteles.Además, en los últimos años han venido apareciendo iniciativas regulativas que pretenden guiar el comportamiento de los hoteles y otro tipo de organizaciones en este sentido. Por ende, este artículo busca contribuir a la reflexión en cuanto a la RSE de los hoteles en Colombia, para lo cual se evidencian los resultados de una investigación cualitativa a partir del método de estudio de caso que caracterizó comparativamente de manera sintética las principales iniciativas regulativas y posteriormente desarrolló un análisis crítico a partir del análisis del discurso y la perspectiva de la Escuela de Montreal.Nowadays, tourism and particularly hospitality is a sector that has shown a dynamic behavior in Colombia and the world. This has been evidenced in the increase in expenses derived from receptive tourism, however, this growth dynamic has not been equated with the assumption of Corporate Social Responsibility (CSR) actions by hotels.Also, in recent years regulatory initiatives have been appearing, which aim to guide the behavior of hotels and other organizations in this topic. Thus, this article aims to contribute the reflection on csr hotels in Colombia, evidencing the results of a qualitative research based on case study method that characterized the main regulatory initiatives synthetically and later developed a critical analysis based on discourse analysis and the perspective of HEC Montreal.application/pdftext/htmlapplication/xml10.18601/01207555.n21.102346-206X0120-7555https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/10619https://doi.org/10.18601/01207555.n21.10spaFacultad de Administración de Empresas Turísticas y Hotelerashttps://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5180/6247https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5180/6329https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/download/5180/8733, Año 2017 : Julio-Diciembre22921721Turismo y SociedadAktouf, O. (2001). La metodología de las ciencias sociales y el enfoque cualitativo en las organizaciones. Cali: Univalle.Aldana, M. (2014). Análisis de los resultados obtenidos en hoteles de Bogotá, a partir de la implementación de la norma nts-ts 002. Teoría y Praxis Investigativa, 9(2), 36-49.Álvarez-Gayoy, J. L. (2003). Cómo hacer investigación cualitativa. Fundamentos y metodología. México, d. f.: Paidós.Ancos, H. y Sánchez-Urán, Y. (2016). Marco normativo de responsabilidad social empresarial. En Y. Sánchez-Urán (Dir.) y M. A. Grau (Coord.), Responsabilidad social de las organizaciones (pp. 27-86). Madrid: Alfaomega.Ayuso, S. (2003). Gestión sostenible en la industria turística. Retórica y práctica en el sector hotelero español (Tesis inédita de doctorado). Universitat Autónoma de Barcelona, Barcelona, España.Chanlat, J-F. (2002). Ciencias sociales y administración. Medellín: Universidad eafit.Departamento Administrativo Nacional de Estadística (dane). Cuenta satélite de turismo –cst–.FAO. (1984). Código de Conducta sobre Distribución y Uso de Pesticidas. Roma: fao.Fenalco Solidario. (2015). Programas asociados a responsabilidad social empresarial.Fundación Renacer. (2015). The Code.Global Reporting Initiative (gri). (2011). Guía para la elaboración de memorias de sostenibilidad. Versión 3.1. Países Bajos: gri.Global Reporting Initiative (gri). (2013). Guía para la elaboración de memorias de sostenibilidad G4. Países Bajos: gri.Global Reporting Initiative (gri). (2015). Sustainability Disclausure Database.Gómez, M. (2010). La gestión y la información sobre la responsabilidad social empresarial de las pymes: la necesidad de diferenciación. Contaduría Universidad de Antioquia, 56, 15-40.Gómez, S. (2008). Repensar en el turismo: ante la irresistible tentación de lo pragmático y lo empírico. Turismo y Sociedad, ix, 120-134.Icontec, Mincit y Universidad Externado de Colombia. (2006). Norma técnica sectorial 002. Requisitos de sostenibilidad para los establecimientos de alojamiento y hospedaje. Bogotá: U. Externado.Icontec, Mincit y Universidad Externado de Colombia. (2015). Norma técnica sectorial 002. Requisitos de sostenibilidad para los establecimientos de alojamiento y hospedaje. Primera actualización. Bogotá: U. Externado.Instituto Distrital de Turismo (idt). (2014). Inventario de establecimientos de alojamiento y hospedaje de Bogotá 2013.kpmg. (2013). The kpmg Survey of Corporate Responsibility. Reporting 2013. Países Bajos: kpmg.León, T. (2007). Medio ambiente, tecnología y modelos de agricultura en Colombia. Hombre y arcilla. Bogotá: ecoe.Lynn, C. (2011). Review of Hospitality Ethics Research. Isbell Hospitality Ethics. School of Hotel and Restaurant Management, Northern Arizona University.Manzano, V. (2005). Introducción al análisis de discurso.Organización de las Naciones Unidas (onu). (2010). Código Ético Mundial para el Turismo. a) Progreso en la aplicación del Código Ético Mundial para el Turismo. Madrid: omt – Comisión de la omt para las Américas.Organización de las Naciones Unidas (onu). (1999). Pacto Mundial. Davos: onu.Organización de las Naciones Unidas (onu). (2015). Desarrollo sostenible.Organización de las Naciones Unidas (onu). (2010). Objetivos de Desarrollo del Milenio. Avances en la sostenibilidad ambiental en América Latina y el Caribe. Santiago de Chile: Naciones Unidas.Organización de las Naciones Unidas (onu). (2015). Resolución aprobada por la Asamblea General el 25 de septiembre de 2015.Organización Internacional de Normalización (iso). (1997). Norma iso 14000. Ginebra: iso.Organización Internacional de Normalización (iso). (2010). Norma iso 26000. Responsabilidad social. Ginebra: iso.Organización Mundial del Turismo (omt). (2015). Acerca de la omt.Organización Mundial del Turismo (omt). (2009). Colombia. De nuevo en el mapa del turismo mundial. Madrid: omt.Organización Mundial del Turismo (omt). (1999). Código Ético Mundial para el Turismo. Santiago de Chile: omt.Peña, D. y Serra, A. (2012). Responsabilidad social empresarial en el sector turístico. Estudio de caso en empresa de alojamiento de la ciudad de Santa Marta, Colombia. Estudios y Perspectivas en Turismo, 21(6), 1456-1480.Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo Humano (pnud). (2014). Informe sobre desarrollo humano 2014. Sostener el progreso humano: reducir vulnerabilidades y construir resiliencia. Nueva York: pnud.Ryan, B., Scapens, R. y Theobald, M. (2004). Metodología de la investigación en finanzas y contabilidad. Barcelona: Ediciones Deusto. Science Direct. Base de datos.Téllez, C. (2015). Aproximación a la responsabilidad social empresarial hotelera en Colombia: reflexiones a partir de la perspectiva cualitativa (Tesis de maestría). Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.Vargas, E., Zizumbo, L., Viesca, F. y Serrano, R. (2011). Gestión ambiental en el sector turístico mexicano. Efectos de la regulación en el desempeño hotelero. Cuadernos de Administración, 24(42), 183-204.Weiss, A. (1994). La empresa colombiana entre la tecnocracia y la participación. Del taylorismo a la calidad total. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.World Travel & Tourism Council. (2015). Travel & Tourism Economic Impact 2015. Colombia. Londres: wttc.World Travel & Tourism Council. (2015). Travel & Tourism Economic Impact 2015. World. Londres: wttc.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/5180Corporate Social Responsibility CSRbusiness managementtourismhospitalityGlobal Reporting Initiative GRIGlobal Code of Ethics for Tourism GCETHEC MontrealResponsabilidad social de la empresa (RSE)gestión empresarialturismohotelGlobal Reporting Initiative (GRI)Código Ético Mundial para el Turismo (CEMT)Escuela de Montreal (HEC)Regulación en responsabilidad social empresarial en la hotelería de ColombiaRegulation on corporate social responsibility at the hotels of ColombiaArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2580https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstreams/5e7b8e06-5637-4359-b4d0-3bc507967efb/download2ca263503b8cfbf632f39f33133555f2MD51001/10619oai:bdigital.uexternado.edu.co:001/106192023-08-14 15:02:04.001https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://bdigital.uexternado.edu.coUniversidad Externado de Colombiametabiblioteca@metabiblioteca.org