Conclusiones en torno al aprendizaje basado en competencias como un enfoque educativo ecléctico desde y para cada contexto (2018)
La educación está marcada por una serie de enfoques educativos, los cuales son una impronta que determina las características de cada experiencia de formación. Así, alrededor de un objetivo de enseñanza-aprendizaje se tiene un enfoque para materializar sus aspiraciones y exigencias específicas. Si bien estos enfoques muchas veces son implementados de manera inconsciente, los mismos existen y determinan las dinámicas pedagógicas y curriculares de determinado contexto. Son inherentes a la labor docente, pues todos los actores del ámbito educativo tienen formas de aprender y enseñar, los cuales son, en últimas, la manifestación cotidiana de los enfoques educativos.