Violencia letal en América Latina (2015)
Tras referirse en forma breve a las corrientes criminológicas que han ocupado el debate durante el último siglo, todas ellas importadas a los países latinoamericanos, el autor advierte sobre la necesidad de cambiar la perspectiva para mirar al norte desde el sur, pues, frente a la situación de –letal– violencia que sufren los países de centro y Suramérica, dichos referentes epistemoló- gicos no brindan ninguna solución. Se hace un llamado a los criminólogos de la región para que orienten sus trabajos al estudio de la realidad local y al escandaloso crimen de genocidio –por goteo– en Latinoamérica, que es ignorado, pese a gestarse a instancia de agencias del Estado o es incentivado por ellas en el contexto de la lucha por el poder.