La responsabilidad patrimonial subsidiaria del estado en el proceso penal y el tercero civil (2017)
Este estudio analiza si el tercero civil en el proceso penal es el mecanismo idóneo para garantizar el derecho de las víctimas a la reparación en los procesos por delitos cometidos por agentes del Estado en ejercicio de funciones o cargos públicos, en el contexto de los sistemas jurídicos de Colom-bia y España al margen de los mecanismos de control judicial que, como la acción de reparación directa, establece la jurisdicción de lo contencioso administrativo. El estudio determina que, aunque la figura procesal adecuada para la vinculación del Estado en esos procesos penales es el tercero civilmente responsable, por la cual aboga el autor del trabajo, en el sistema jurídico colombiano no se puede aplicar esa institución. Al final, se hace una propuesta sobre el asunto.