Contratación por medio de empresas de servicios temporales: Legislación Laboral Colombia Vs España. (2021)
Este proceso investigativo tiene como finalidad aportar a la comprensión de las diferencias y similitudes que subyacen al indagar acerca de los procesos de vinculación a través de las empresas de servicios temporales, tanto en Colombia como en España, encontrando así, la forma en que la legislación laboral colombiana y la legislación laboral española, median y regulan estos procesos de contratación. Para este estudio se tuvo en cuenta la información proporcionada por el Código Sustantivo de trabajo de Colombia y el Código Laboral y de Seguridad Social de España, entre otros artículos y literatura que aportó a la comprensión de los sucesos en términos laborales de ambos países. El objetivo principal se orientó a analizar comparativamente el despliegue laboral que contiene la figura de intermediación laboral en ambos países. Se justificó porque en la actualidad el común denominador de la población colombiana desempleada, es la búsqueda de trabajo en países europeos, muchas de estas personas se han encontrado con figuras o procesos de contratación intermediados por diversas empresas de servicios temporales, la preocupación inicial para quien migra se encuentra en función de qué tipo de garantías, condiciones y prestaciones se proporcionarán en el añorado país u/o al ser vinculados en Colombia. Para esta investigación literaria se implementó la metodología de investigación descriptiva, por medio de la cual se describió y explico la temática aquí planteada. Los resultados principalmente relevantes mencionan que la formalidad del recurso humano, la exigencia en cuanto a experiencia laboral, la flexibilización de trabajo, las garantías de ley, el personal permanentemente movible, variable, dinámico y el valor humano es la principal característica en la inclusión a la economía mundial, las empresas de servicio temporal se trazaron como principal objetivo el acelerado crecimiento en los procesos de contratación a nivel nacional e internacional, no se debe confundir la tercerización de bienes y servicios, como resultado final a un tercero, con la tercerización de un recurso humano, la intermediación laboral consiste entonces en él envió de trabajadores de servicio a terceros y permite entre otras cosas la posibilidad de incorporarse al mercado laboral. La contratación temporal en cualquiera de los dos países, responde a una necesidad puntual en cuanto a cubrir determinados puestos de trabajo, originados por diferentes circunstancias, otorgando a los ciudadanos en calidad de desempleado o paro, la posibilidad de ubicarse en un contexto de trabajo, de tal forma que amablemente orienta a la población a ubicarse en un primer empleo, adquirir experiencia en diferentes sectores laborales, agilizar la creación de redes de contacto profesionales y, acceso y reconocimiento de pequeñas y grandes empresas.