Sostenibilidad urbana espacio público y movilidad cotidiana. (2020)
Este libro se estructura en tres ejes temáticos en los que se plantean temas y debates fundamentales para las configuraciones urbano-regionales. En primer lugar, la sección sobre sostenibilidad urbana incluye cuatro capítulos los cuales abarcan temas como: la configuración de los territorios de borde urbano rural, los valores ambientales, ecosistémicos y de la ruralidad en los procesos de planificación en sus diferentes escalas, y las cuestiones asociadas con la expansión y el crecimiento urbano formal e informal de las ciudades. En segundo lugar, se estructura una sección sobre espacio público, organizada en cuatro capítulos que presentan diversas perspectivas sobre las experiencias urbanas del espacio público en ciudades como Bogotá, Barranquilla y la Ciudad de México. En general, exploran temas específicos sobre la vida cotidiana, el uso, apropiación, disfrute o la gestión del espacio público por medio de estudios de caso. Por último, en tercer lugar, la sección sobre movilidad cotidiana incluye tres capítulos con miradas disímiles pero relevantes que evidencian el carácter multidimensional y pluridisciplinar de este campo de estudio. En efecto, se abordan temas como la historia de poblamiento y ocupación, la definición de velocidades en carreteras rurales y la accesibilidad e intermodalidad para el transporte público.