Migración y amenidades en Cundinamarca (2018)
En este capítulo se examinan las dinámicas de migración en Cundinamarca, teniendo en cuenta que el departamento es un foco de migración. La hipótesis principal está relacionada con el papel que tienen las amenidades en la decisión de localización de los individuos. El desarrollo econométrico se basa en un sistema de ecuaciones en el cual la migración neta, los salarios y las rentas, actúan como variables dependientes, y están en función de las amenidades y otras variables a las que hace referencia la literatura especializada. El modelo se estima por Mínimos Cuadrados en Tres Etapas para controlar la endogeneidad del sistema. Se encuentra que las amenidades climáticas se relacionan directamente con la decisión de migración de las personas en la región y se comprueba la relación que existe entre el valor de la tierra y la migración neta.