Pueblos indígenas y las medidas para enfrentar el covid-19: un análisis normativo del caso colombiano (2022)
El Estado colombiano ha adelantado diversas acciones con el objeto de contener y atender la emergencia sanitaria generada por el nuevo coronavirus. En este contexto, algunos Estados han llegado a restringir temporalmente los derechos y libertades de las personas para enfrentar el virus; hecho que ha provocado que varias instancias internacionales expresen su preocupación, en especial por las comunidades más vulnerables, entre ellas los grupos indígenas. Este capítulo, con una metodología cualitativa de alcance descriptivo, se centrará en hacer un análisis sociojurídico de las principales acciones del Estado colombiano en el marco de la pandemia, con el objetivo de determinar las posibles limitaciones de los derechos y libertades de las comunidades indígenas producto de las acciones estatales y sus efectos.