Emociones y sentimientos: el proceso de manumisión de las esclavas domésticas de la ciudad de Caracas en tiempos revueltos (1755-1814) (2023)
En el año 1814, denominado por la historiografía de la independencia como el año terrible o el de la rebelión popular1, doña Francisca de Ribas y Palacios —una niña de entre 8 y 10 años—, hija de la unión de doña Ignacia María Palacios y Blanco y Antonio José de Ribas y Herrera —dos de las estirpes más importantes de la elite de la ciudad de Caracas— fue raptada por las huestes realistas y rescatada por su nodriza esclava en el contexto de la emigración a Oriente (1814), quien tras este noble acto obtuvo su libertad. Aunque el acontecimiento no está basado en documentación alguna, ha trascendido de forma oral al imaginario contemporáneo venezolano.