La obligatoriedad del precedente judicial frente a las autoridades administrativas colombianas. (2014)
Con el presente artículo en profundidad, se pretende analizar la fuerza vinculante del precedente judicial para las autoridades administrativas colombianas, en la adopción y ejecución de sus decisiones y actuaciones. Con metodología de análisis hermenéutico de lo jurídico se examinarán sus aspectos sustanciales, tales como el fundamento de dicho deber jurídico y la aplicación o inaplicación del principio de autonomía o independencia de las mencionadas autoridades, para apartarse del precedente judicial; así como su margen de libertad interpretativa, al momento de aplicar una norma a un caso en particular. Igualmente, se analizará si el desconocimiento del precedente judicial en situaciones análogas o similares, por parte de las autoridades en mención, puede acarrear responsabilidad administrativa, disciplinaria o incluso penal del funcionario público.