Historia, turismo y patrimonio en la configuración del centro histórico de Cartagena durante el siglo XX (2020)
Desde mediados del siglo XX, los centros históricos se han convertido en objeto de reflexión académica, así como de intervención económica, estatal y social. La discusión sobre su uso, explotación, políticas de renovación, economía patrimonial, procesos de segregación y expulsión de habitantes, y las nuevas reconfiguraciones urbanas, entre otros, han sido parte de los temas de esta agenda (Hardoy y Dos Santos, 1983; Gutiérrez, 1984; Hardoy, Gutman y Mutal, 1992; Kingman, 2008). Cartagena de Indias, una de las ciudades más representativas del país, ha sido objeto de importantes reflexiones en torno a este tema (Gutiérrez, 2003; Isaza, 2017; Vergara, 2013; Salazar,1994; Scarpaci, 2005), y reconocida así mismo por las contradicciones que han resultados de los procesos de configuración de su centralidad histórica: Con un centro histórico en su gran mayoría renovado y recuperado y por demás muy activo económicamente, pero preso de un proceso muy notorio de exclusión social, pues los sectores de la población de más bajos recursos encuentran lugar allí sobre todo en labores informales, mientras que la mayoría de oferta y servicios son orientados por el alto rango de precios casi exclusivamente al turista extranjero o nacional (Vergara, 2013, p. 182).