Cosmovisión actual de la oralidad en el sistema penal acusatorio desde la perspectiva de la teoría de la comunicación (2011)
El presente escrito se refiere a la importancia de la oralidad dentro del sistema procesal acusatorio vigente en Colombia desde la perspectiva de la Teoría de la Comunicación. a cuyo efecto se aborda dicha temática a paritr de las siguientes percepciones: pedagógíca, lingüística y jurídica, de cara a lograr una simetría conceptual saludable luego de analizar los diferentes roles que ella puede cumplir no solo como principio orientador del proceso penal sino como competencia, elemento del proceso comunicacional, y, desde luego, componente articulador de principios procesales tales como los de publicidad, inmediación, celeridad, contradicción y concentración. Se pretende, pues, dar una nueva mirada a la oralidad y a los alcances que ella tiene y puede llegar a tener en el sistema adversarial, pues más allá de lo planteado como principio orientador del proceso penal, resulta menester analizar otros matices suyos que -sin duda- contribuyen a un mejor manejo de la contienda jurídica