Una nueva concepción de libertad que erosiona el concepto clásico de soberanía. (2018)
El presente artículo tiene como objetivo realizar un análisis de las “nuevas” libertades de los individuos que se materializan en la escogencia de las condiciones en las cuales quieren vivir y que satisfacen de una mejor manera sus necesidades básicas. Por lo anterior es necesario replantear el concepto de soberanía y de frontera entendiendo que la gobernanza que se desarrolla por parte de los Estados en sus territorios debe guardar concordancia con la realidad actual de un mundo interconectado, con procesos globales, que generan una nueva gama de libertades y garantías en cabeza del migrante. Para efectos prácticos, el estudio tiene como parámetro geográfico el territorio colombiano y como límite circunstancial los movimientos demográficos de venezolanos en este espacio.