Matanzas, una ciudad que resiste esperando a los turistas (2020)
Matanzas es la ciudad capital de la provincia homónima. Por el alto desarrollo cultural alcanzado en el siglo XIX, conservado en gran medida hasta hoy, adquirió su sobrenombre más popular la Atenas de Cuba. Entre las particularidades que la definen están el número de puentes que la unen, ser la cuna del danzón, el baile nacional, tener el estadio activo más antiguo de la isla o la termoeléctrica más eficiente del país, las cuales hacen que sea una de las ciudades más relevantes de Cuba. En 2018 la urbe cumplió un aniversario cerrado, 325 años de fundada y para celebrarlo se desarrolló un plan de obras públicas buscando el embellecimiento y la reanimación de la vida citadina. Algunas de esas obras quedaron a medias, lo que puede ser un reflejo de la capacidad administrativa del gobierno matancero