¿Quién va a ocuparse de los viejos? (2020)
En la medida en que la situación demográfica en Cuba se torna más incierta debido al continuo descenso de la fecundidad, las autoridades evidencian mayor preocupación por las medidas de política económica y social que puedan tomarse para revertir dicha tendencia que, en combinación con la emigración, ha dado lugar a la contracción poblacional. Cada día el asunto es más apremiante. A pesar de la formulación y la implementación desde principios del siglo xxi de políticas a favor de una mayor natalidad (profundizadas en el quinquenio 2015-20), hasta ahora no han dado resultado. La tasa global de fecundidad (tgf: número promedio de hijos que una mujer tendrá durante sus años reproductivos), así como el número anual de nacimientos se estabilizó entre los años 2009 y 2018, mientras que la tasa de emigración neta al final del período se mantenía elevada, aunque no tan alta como en años anteriores.