El concepto de reparación colectiva en el marco de la justicia transicional. (2014)
El concepto de reparación colectiva nace de la necesidad de ofrecer respuesta de reparación a grupos de poblaciones en determinados países, por la identificación de violaciones masivas de derechos humanos que los han afectado y que se han producido en contextos de violencia generalizada y sistemática, acusa de conflictos armados o graves alteraciones del orden público. Estas necesidades reparativas se producen luego de la cesación de estos hechos y se pretenden satisfacer con la implementación de un marco de justicia que permita la transición hacia la paz. El presente trabajo analiza el tema de la reparación colectiva, la evolución y desarrollo del concepto y sus alcances, visibilizándose sus complejidades y limitaciones de cara a ofrecer una propuesta conceptual que integre todos sus elementos.