Postotalitarismo tecnocrático neoliberal: actualidad del análisis de Vaclac Havel. (2020)
La crisis humanitaria que desconcierta y atemoriza hoy al mundo entero ha arrojado luz sobre las “líquidas” bases de un sistema globalmente injusto. La “vida en la mentira”, o el mundo de apariencias edificado sobre la ideología de la tecnocracia neoliberal, es, quién lo duda, dramáticamente global. En este contexto, sorprenden por su actualidad, las denuncias de Havel frente al carácter intrínsecamente deshumanizante y despótico de las soluciones puramente estructurales o tecnocráticas. Sus constantes advertencias con relación a la deshumanización del sistema, tanto como su apuesta política, encierran la invitación impostergable a un retorno radical al ser humano. En fin, todo el análisis de Havel respecto del postotalitarismo que él mismo, y con unos matices comprensibles, hizo extensivo al sistema tecnocrático de Occidente, reviste una actualidad inusitada y convoca a la búsqueda de una vía humana para afrontar y superar esta crisis humanitaria desde su raíz.