De las UMAP a los “supervisores-inspectores”: El control de las artes y la cultura en Cuba (2019)
El presente capítulo tiene como propósito escudriñar acerca de los instrumentos del temprano gobierno revolucionario como mecanismo de control y represión, y compararlos con las recientes estrategias del régimen a la luz del Decreto 349 de 2018, que actualiza la política cultural en la Isla. Para ello se buscarán testimonios, documentos oficiales y artículos publicados sobre el tema, que permitan reconstruir este control sobre la cultura y avanzar en la comparación con el Decreto. Se espera comprender la circularidad histórica del control a las artes y la cultura, pero atendiendo a las nuevas expresiones de la industria cultural en Cuba.