Desde Colombia, la columna de fuego: Rescatando el origen del rock fusión. (2021)
La presente investigación es una exploración de la historia del rock colombiano en los años sesenta y setenta a través de la agrupación Columna de Fuego; banda pionera en combinar ritmos tradicionales colombianos y del caribe con rock. El texto tiene el objetivo de resaltar la importancia de esta banda en la historia del rock colombiano y, al mismo tiempo, realizar una aproximación histórica, cultural y social en la Colombia de esos años. Esta narrativa es contada y materializada por medio de un audio-visual en formato de documental, el cual es testimonio histórico de la banda y el rock en Colombia. Esto permite evidenciar la importancia de reconstruir memoria colectiva y reivindicar dicho género en la sociedad rockera del país. Además, es la oportunidad de aprender y reflexionar sobre cómo el rock influye en la cultura y la memoria colectiva de los colombianos.