La culpa desde la teoría sintética de la acción penal y su fundamentación en la justicia restaurativa. (2019)
Una de las categorías jurídicas penales de mayor complejidad en su articulación dogmática ha sido la de la culpa. No se puede afirmar con absoluta certeza, verbi gratia, si la ley de las XII tablas castigaba el homicidio culposo, o si la Aquiliana ungía únicamente la responsabilidad civil o criminal también; pero si se puede saber que el emperador Adriano promulgó un rescripto sobre el cuasidelito de homicidio, castigándolo, por extraordinaria cognitio, a una pena menor que la del culposo. Sin embargo, para definirla actualmente devino históricamente el trabajo exiguo de connotados juristas iniciando por los clásicos especialmente Carrara, hasta llegar a Ferrajoli (2004) con su tesis de que en la culpa existe voluntariedad en la acción, pero no de resultado, hasta finalizar con Carreño (2017), quien sostiene que la culpa es el conocimiento y aplicación errada de las competencias y funciones sistémicas como garante de Derechos Humanos.