Economía y sociedad en Cuba: el presente como malestar subjetivo y el futuro como promesa estancada (2019)
La reflexión que se realiza en este capítulo está basada en los resultados del módulo socioeconómico de la encuesta realizada por CubaData. Su objetivo fue indagar en las percepciones sobre la vida cotidiana de los cubanos y las cubanas, las subjetividades en torno a la situación actual y las perspectivas futuras de la Isla en un contexto de incertidumbre política y económica, frente al traspaso de mando y los primeros meses del gobierno de Díaz-Canel. Los resultados muestran una insatisfacción general respecto de la vida cotidiana en la Cuba actual y una visión del futuro bastante conservadora o pesimista.