Prácticas residenciales de propietarios en barrios de origen informal consolidados en Bogotá: movilización de recursos para la construcción de la vivienda (2020)
A lo largo de la vida, las familias se forman, planean, cambian, crecen y, en general, buscan estar cada vez en mejores condiciones. Para esto emprenden determinadas acciones y decisiones, algunas de ellas simplemente responden a las situaciones que enfrentan cada día, pero otras se planean y se construyen estratégicamente. En lo que refiere a la vivienda, todas aquellas acciones, decisiones o procesos que emprenden los hogares para solucionar sus necesidades o aspiraciones habitacionales es lo que en este texto se denomina como prácticas residenciales. El interés particular de esta investigación se centra en aquellos barrios de origen informal que surgieron en las primeras periferias populares1 y están actualmente mconsolidados, específicamente, aquellos asentamientos de origen informal en Bogotá que surgieron entre 1955 y 1985.