Integración regional: las regiones como actores y unidades de análisis en las relaciones internacionales (2020)
En el marco de la globalización se ha dado paso afuerzas centrifugas que han fragmentado el sistema internacional planteándose en la agenda académica el estudio de las regiones como actores internacionales y unidadesde análisis. Desde los pilares de libre mercado y libre comercio instituidos como parte de los pilares del orden mundial en el contexto de la globalización a partir de la transición económica dada en la década de los 90 y en el marco del propósito de establecer un acuerdo no discriminatorio de alcance global dentro de los pilares de la Organización Mundial del Comercio (OMC), se ha dado paso al ascenso y consolidación de acuerdos discriminatorios como los Acuerdos Regionales de Integración (ARI). Los ARI comparten el objetivo de reducir barreras entre los países miembros que implica una discriminación con terceros (Schiff & Winters, 2004). Por otra parte, los ARI entendidos como acuerdos comerciales preferenciales entre grupos de países pueden ir más allá del comercio internacional e incluir temas como inversiones, reglamentaciones nacionales, estándares, infraestructura y política, por ende, también es usado el término regionalismo que comprende la creación de los ARI (Schiff & Winters, 2004). El presente capítulo aborda el concepto de la integración dentro de la dimensión cooperativa de las relaciones internacionales a partir de un marco de referencia conceptual. Dado el origen del referente europeo en los estudios de la integración regional, se abordan las teorías clásicas en la materia de estudio desde el Federalismo, Funcionalismo, Neofuncionalismo y los modelos de Neofuncionalismo revisado así como la teorización en el contexto de la globalización y sus nuevas aproximaciones como el Intergubernamentalismo, de vertiente realista como liberal, y, la teoría del Nuevo Regionalismo, entre otras teorías específicas para explicar el avance y retroceso dada la flexibilidad y diferenciación del proceso como Europa a la carta, Europa a varias velocidades, Europa de geometría variable y gobernanza multinivel, entre otros (Vieira Posada, 2005).