Estar entre los otros: ética y cuidado (2020)
Roberto Agramonte, uno de los intelectuales que forman parte de la historia de la Sociología en Cuba, cuyo primo Eduardo Chibás comentó que aquel llegó a ser uno de los sociólogos más ilustres de América en su tiempo y creador de la Biblioteca de Autores Cubanos, resaltó la idea de que el mérito de los pensadores latinoamericanos radica en que formaron una conciencia ética para la libertad, lo que se traduce como una filosofía para la vida. Esa es, precisamente, la peculiaridad y el valor del pensamiento en estas tierras, a diferencia, por ejemplo, del continente europeo, que contiene un desarrollo impresionante en el plano de las ideas, desde la teoría. Aquí, me interesa resaltar esa especificidad, en estos momentos de especial complejidad debido a la pandemia que sufre la humanidad desde el 2020.