Operaciones de renovación urbana y habitantes de calle: La dinámica de la producción del espacio en Bogotá, Colombia y Belo Horizonte, Brasil (2020)
En las ciudades latinoamericanas, la producción del espacio urbano ha pasado por cambios profundos a partir de las nuevas alianzas establecidas en el norte hegemónico desde final de la década de 1970, y con estas, la apropiación de las bases teóricas y políticas del neoliberalismo que, para el caso, proponen nuevas herramientas de planeamiento para la producción del espacio en las ciudades (Peck, Theodor y Brenner, 2012). Lo que se explora en este artículo parte del análisis de la influencia de una de esas herramientas, las operaciones de renovación urbana –que surgen a través de alianzas entre los poderes público y privado– en la vida de poblaciones ya vulnerables. El interés, en ese contexto, recae sobre las áreas centrales de Bogotá, Colombia y Belo Horizonte, Brasil y la forma como afectan los modos de vida y territorios de las personas que viven en la calle.