Las autoridades del sistema nacional ambiental : un análisis desde la política pública. (2014)
La problemática ambiental se ha agudizado en la posmodernidad. Es así, como se han desencadenado una serie de respuestas tanto del ámbito privado como del público. El accionar del Estado se dirige a la conservación y protección del medio ambiente, a la implementación de un nuevo modelo de desarrollo que involucre la sostenibilidad y la garantía de los derechos ambientales como eje fundamental de las legislaciones. No obstante el esfuerzo, en el caso colombiano se evidencia la necesidad de un adecuado manejo por medio de la acción institucional. En la actualidad y después de la reforma del año 1993, en materia de política pública ambiental, se reprocha el papel de las instituciones ambientales y principalmente, el de las Corporaciones Autónomas Regionales y de Desarrollo Sostenible -CAR- frente a su función de autoridad y de protección del medio ambiente, así como de los recursos naturales, denotando dificultades comunes en el ejercicio institucional. El libro tratará sobre las instituciones y en especial las autoridades ambientales, su evolución y el análisis de su naturaleza. Se realiza una exégesis de textos constitucionales, legales o producto de sentencias de tribunales, sin buscar medir los conceptos, ni cuantificar los fenómenos. Se encuentra que la institucionalidad ambiental se ha visto permeada por decisiones políticas que priman sobre el deber de protección ambiental.