El proceso de flexibilización del régimen Societario Colombiano: Una visión desde la evolución de las figuras empresariales (2011)
La presente comunicación aborda el análisis de la evolución legislativa, en relación con las estructuras societarias en Colombia, partiendo del esquema contractualista adoptado por el Código de Comercio Colombiano (Decreto 410 de 1971) que exigía, como elemento esencial del contrato de sociedad, la pluralidad de asociados. En este sentido, se examinan las reformas normativas que incorporaron al sistema jurídico colombiano diferentes figuras jurídicas que favorecieron la creación de estructuras societarias o empresariales de “un solo socio”, tales como: i) la Ley 222 de 1995 que creó la Empresa Unipersonal, ii) La Ley 1014 de 2006 que incorporó la Sociedad Unipersonal y, finalmente, iii) la Ley 1258 de 2008 que estableció la Sociedad por Acciones Simplificada.