Accesibilidad, intermodalidad y arquitectura en los sistemas integrados de transporte masivo: la terminal “Cañaveralejo” del masivo integrado de occidente (MIO) en Cali, Colombia (2020)
Este capítulo se centra en el análisis de la arquitectura de las infraestructuras de alimentación y de convergencia de modos, en el modelo de Buses de Tránsito Rápido (BRT, por sus siglas en inglés). Para ello se conceptualiza la accesibilidad a partir de la inclusión de modos, valorando cualitativamente las terminales y los sistemas de transporte, desde dos escalas: urbana y peatonal. Dadas las variaciones modales según el tipo de ciudad y de sistema, se analizan infraestructuras de sistemas integrados en Latinoamérica y Colombia. La evidencia empírica de esta investigación sugiere que la accesibilidad está condicionada por la resolución técnica de las infraestructuras de transporte y por la estructura espacial de aquellas. Para analizar esto en detalle, nos remitimos al caso de la Terminal Cañaveralejo del Masivo Integrado de Occidente (MIO) en Cali, Colombia, por ser la terminal alimentada por mayor número de modos en el Sistema Integrado de Transporte Masivo (SITM) de la ciudad. Se propuso su estudio en el entendido de que cuantos más modos hagan parte de las integraciones, mayor será el grado de complejidad en la infraestructura. Dicha complejidad generalmente implica involucrar un mayor número de niveles físicos en su composición espacial, lo que influye de manera directa sobre la arquitectura y su área de influencia directa.