Política comparada (2018)
Una de las actividades que más hacemos los seres humanos es comparar. Comparamos productos, servicios, precios, incluso en la arena política, comparamos candidatos, propuestas, comportamientos electorales, políticas públicas. En fin, un sinnúmero de decisiones están basadas en juicios sujetos a comparación. Dentro de la Ciencia Política, la política comparada es una sub-disciplina en la que subyace un genuino interés metodológico a la hora de comparar (Lijphart, 1971). Es decir, cuando los comparativistas hacemos preguntas como ¿por qué hay regiones del mundo en las que persisten los regímenes autoritarios?, ¿qué condiciones explican la consolidación de la democracia?, ¿en qué condiciones surgen las revoluciones o las guerras civiles?, ¿por qué surgen nuevos partidos políticos?, ¿cuáles son los repertorios de acción de la movilización social en la Región Andina?, ¿qué factores explican los altos niveles de abstencionismo electoral?, utilizamos el método comparado para establecer relaciones empíricas entre variables (Lijphart, 1971). Es decir, la política comparada se puede definir por su método.