El derecho a la igualdad en nuestro estado social (2012)
En esta obra se estudian las implicaciones jurídicas y sociales del modelo de Estado Social de Derecho en Colombia, comprendiendo porqué la Corte Constitucional ha conferido en su jurisprudencia una gran importancia normativa a la adopción de esta fórmula política de Estado. En el Estado Social de Derecho, la igualdad material es determinante como principio fundamental que guía las tareas del Estado con el fin de corregir las desigualdades existentes, promover la inclusión y la participación de todas las personas y garantizar a los grupos en situación de desventaja el goce efectivo de sus derechos sociales fundamentales. El Estado Social de Derecho, los principios de dignidad humana y de solidaridad social, el fin esencial de promover la prosperidad general y garantizar la efectividad de los derechos, deberes y principios constitucionales y el derecho fundamental a la igualdad de oportunidades, han guiado mi labor como doctor en derecho, como director del Grupo en Derechos Humanos de las Casas y como autor de diversas publicaciones, todas ellas de carácter social.