Expansión urbana, dinámica de los precios del suelo rural y productividad agropecuaria (2008 y 2018) - Bogotá (2020)
El artículo discute la relación entre la expansión urbana, la dinámica de los precios del suelo, y la productividad agropecuaria. En estas páginas se muestra que las mejoras en la productividad agropecuaria no alcanzan a compensar el aumento de los precios del suelo originados en la presión urbana. Esta asimetría tiene dos consecuencias. La primera es un desestimulo a la producción agropecuaria en los bordes y la segunda es el progresivo alejamiento de la oferta de alimentos de las ciudades. En Colombia, los planes de ordenamiento territorial han sido incapaces de cerrar el borde y ello se ha manifestado en mayores precios del suelo. Estas variaciones de los precios superan los aumentos en la productividad.