El principio de la primacia de la realidad en las relaciones laborales de la administración pública (2012)
Este trabajo se realiza un análisis de la aplicación y operancia del principio de la primacía de la realidad sobre las formalidades, en especial desde la perspectiva del denominado contrato de prestación de servicios estatal. Para tal efecto, se examinan las consideraciones doctrinales más resaltables en el ámbito nacional e internacional sobre el principio en mención. Se destaca de manera especial la conceptualización desatada en la doctrina latinoamericana, la cual como se establece en esta investigación desarrolla extensamente el concepto de este principio. Ésta delimita los alcances y efectos jurídicos que se generan con la aplicación del principio, fundamentalmente la prevalencia de la primacía de la relación laboral ante cualquier forma que las partes adopten y como consecuencia el reconocimiento de las prerrogativas y garantías del trabajador.