Del funcionalismo normativista al derecho penal de la integración (2009)
La ciencia penal alemana, después del apogeo de las corrientes funcionalistas durante las últimas décadas, está a las puertas de un cambio de rumbo propiciado por condicionamientos de tipo político, económico y filosófico. Se abre paso un derecho penal que puede ser calificado como el "de la integración", que se va a extender en el seno de la Comunidad Económica Europea y en las demás naciones del orbe, en la medida en que el proceso globalizador continúe su curso. Con base en los planteamientos precedentes el autor intenta delinear las bases futuras de ese derecho penal.