La ontología de la forma en Tomás de Aquino. (2020)
La ontología de la forma en Tomás de Aquino reúne ocho trabajos del profesor Stephen L. Brock que, si bien fueron escritos en diferentes momentos, conservan una línea de profundización coherente: esclarecer y ahondar en la comprensión de la forma qua forma, y de hacer más visible su condición ontológica tal y como queda reflejada en el alma humana; en los diferentes modos de ser y en la naturaleza toda. La publicación de una serie de escritos sobre la ontología de la forma cobra, así, un significado especial si de lo que se trata es justamente de abordar la forma desde la perspectiva del ser (ontos). Con la importante salvedad de que nada de lo que se afirme sobre el valor ontológico de la forma, “debe verse como un debilitamiento de la primacía metafísica absoluta del esse. Ser es la ‘perfección de todas las perfecciones y la actualidad de todos los actos’. Pero seguramente parte de su primacía consiste en ser lo que es, ‘lo más formal de todo’.”