Configuración socio espacial de las antiguas periferias: Consideraciones a partir del uso y percepciones del espacio público en la Zona del Restrepo, Bogotá (2020)
Este capítulo presenta los resultados de una investigación que tiene por objetivo la comprensión del papel que juega el espacio público en la configuración socio espacial de las zonas de antiguas periferias de Bogotá. A partir de un estudio de caso se analizan los usos y percepciones que tienen las personas respecto de tres parques localizados en la zona del Restrepo, localizada al sur del centro histórico de la ciudad y se plantean unas ideas preliminares en relación a los procesos de transformación que se vienen presentando desde la década de 1990 en esta zona, los cuales, están asociados a la demolición de casas antiguas para la construcción de edificios de apartamentos, algunos de ellos bajo la modalidad del conjunto cerrado.