Entendiendo la trata de seres humanos. A propósito de las legislaciones española, colombiana y peruana (2016)
La trata de seres humanos se erige como la nueva forma de esclavitud del siglo XXI, porque vulnera los derechos de los individuos, atenta contra la dignidad humana de quienes la sufren y constituye una forma de grave cosificación y explotación del ser humano por sus congéneres, en pos de beneficios económicos o de cualquier otra índole. Los estados se han esforzado por contenerla pero no han conseguido erradicarla, ello solo se puede lograr con educación, sensibilización y empoderando a las posibles víctimas. El presente artículo se ocupa, en primer lugar, sobre cuál es la denominación más comprensiva de los diferentes estadios biológicos del hombre, en orden a conseguir su protección plena en cualquier derecho nacional sin importar cuál sea su concepto legal de persona; y, en segundo lugar, propone una definición actual que, teniendo en cuenta las fórmulas contenidas en instrumentos jurídicos relevantes, resulte aplicable, se man-tenga vigente y elimine las zonas grises.