Expansión formal en la franja periurbana, modelo de ocupación y el papel de los suelos de protección ambiental en el Valle de Aburrá. Estudio de caso: Plan parcial la Macana, Sabaneta (2020)
Actualmente, la expansión en la franja periurbana de Valle de Aburrá no obedece únicamente al crecimiento informal; gran parte de este crecimiento corresponde al crecimiento urbano formal que se ha desplazado a la periferia en busca de mayores rendimientos económicos. Esta expansión va en aumento y se refleja en los siguientes rendimientos económicos en el sector de la construcción. A 2001 se generaron 8,7 billones de pesos y se emplearon 63.500 trabajadores, rendimientos que se multiplicaron por 7 al 2015 (61,2 billones de pesos) empleando a 1.308.327 trabajadores (CAMACOL, 2014).